Thursday, 16 October 2008

Risoles Sosis Vla Keju

Waktu bulan puasa kemaren, tiba-tiba aja gw jadi iseng pengen bikin makanan untuk buka puasa. Cieee……..

Beli tabloid Saji dan kebetulan ada resep risoles yang lumayan gampang. Pada suatu siang, setelah berkutat di dapur akhirnya jadi juga risoles bikinan gw, dan rasanya….hmmm….ternyata enak juga… hehe…

Kalo nggak males ternyata bisa juga gw masak. Emang bisa sih sebenernya, tapi malesnya itu loh... selain terkendala males, salah satu syarat resep itu bisa dicoba adalah simpel dan bahan-bahannya nggak susah. Selain itu gw blom punya oven, jadi kalo nemu resep yang harus dipanggang lewat deh. Selain bikin kue, gw juga hobby bikin puding, soalnya gampang banget. Berikut gw share resep risoles keju buatan gw, sedikit dimodifikasi dari resep awalnya yang pakai kentang kukus.

 

Ini dia resepnya :

 

Bahan Isi :

2 sdm tepung terigu protein sedang

250 ml susu cair

50 gr keju cheddar parut

½ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

¼ sdt pala bubuk

¼ sdt gula pasir

1 sdm margarin untuk menumis

4 buah sosis sapi dipotong-potong

10 butir telur puyuh, direbus dan dibelah

Bahan Kulit :

100 gr tepung terigu protein sedang

1 butir telur

2 sdm keju spread

½ sdt garam

275 ml susu cair

1 sdm margarin – dilelehkan

Bahan Pencelup :

2 butir telur dan 1 sdm air dikocok lepas

200 gr tepung panir kasar

Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

1.       Isi : Panaskan margarin, masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit sedikit sambil diaduk sampai licin.

2.       Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Aduk rata.

3.       Kulit : kocok lepas telur, keju spread dan garam. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil sambil diaduk rata.

4.       Tuang sedikit sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.

5.       Buat dadar tipis-tipis di wajan datar kecil, lakukan sampai adonan habis.

6.       Ambil selembar kulit, beri isi, letakkan sosis dan telur puyuh, lipat. Celup ke telur, gulingkan di tepung panir kasar. Lakukan pelapisan sekali .

7.       Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang

7 comments:

  1. risoles kesukaan gwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

    ReplyDelete
  2. iya, ternyata lebih enak kalo bisa bikin sendiri... bisa jadi banyak...

    ReplyDelete
  3. "Kalo nggak males ternyata bisa juga gw masak" ..... hihihihi, just wondering about that, jarang2 banget loe posting resep masakan :D

    ReplyDelete
  4. emang...lagi kena malaikat bulan puasa...jadinya rajin...hehe....

    ReplyDelete
  5. Wih.nemu postingan langka d blog bu ervita neh!
    Hakakak!

    Smua wanita pasti bs masak, mb.tinggal niat.
    *alah.sok bgt gw:p

    resepnya blh jg dicoba d dapurku tuh!
    HoRREEE... AKhrnya Mb Vita masuk dapur masak2:D
    *TEPUktangan paling keras.

    ReplyDelete
  6. ihik--ihik...jadi malu nih, sama yg pakar masak, aku kan masih pemula.
    sebenernya ada 3 resep lagi yang sering dicoba, puding coklat, kroket keju dan roti kukus keju kraft (resepnya ada di bungkus keju Kraft)
    udah...cuma itu doang, trus penyakit malas melanda lagi... :))

    ReplyDelete
  7. Tambahan : kemaren nyoba bikin modifikasi resep, supaya tidak ribet isinya bisa diganti dengan mayonaise dan supaya mayonaisenya tidak terlalu asam dan agak kental bisa dicampur dengan susu kental manis atau tepung maizena dengan sedikit air dan di masak sebentar (Thanks to Julia atas sarannya).

    ReplyDelete