Monday 22 August 2011

Klapertaart Panggang



Resep ini saya dapatkan dari multiply Mbak Lidia Tanod, dari resep tersebut saya membuat sebanyak 1/2 nya saja. Sebelumnya pernah membuat dengan versi tanpa dipanggang, kali ini untuk acara buka puasa bersama dengan ibu-ibu sekolah Raiyan, ingin mencoba membuat yang versi lain.
Hasilnya? katanya sih enaaakkk... malah ada yang mau pesen. hihihi...

Bahan ( ini sudah bahan untuk setengah resep)

2 gelas air + 1/2 kaleng susu kental manis (ukuran 1 gelas adalah 250 ml)
1/4 gelas susu cair tawar (60 ml)
2 butir telur ayam (kuning dan putih dipisah)
4 sdm munjung terigu
1 1/2 sdm munjung maizena
4 sdm gula pasir
3 buah kelapa muda, kerok dagingnya
1/2 sdm munjung mentega
1/8 sdt vanili bubuk
kismis, kayu manis (cinnamon) bubuk dan kenari.(karena tidak mendapatkan kenari saya menggantinya dengan almond)
rum, bila suka.

Cara Membuat :
- Rebus susu, gula, terigu dan maizena sampai mendidih, aduk-aduk agar tidak hangus.
- Masukkan kelapa muda, mentega dan kuning telur yang sudah dikocok lepas, kecilkan api.   Masukkan vanili bubuk, aduk rata, lalu matikan api.
- Masukkan kismis dan tuang rum, aduk rata.
- Tuang ke dalam pinggan tahan panas,
- Kocok putih telur sampai kaku, ratakan di atas adonan kelapa.
- Taburi kayu manis bubuk, cincangan kenari dan kismis.
- Masukkan dalam oven panas (180 derajat Celcius), panggang selama 20 menit dengan api bawah. 10 menit terakhir api dipindah ke atas untuk mematangkan putih telur di atasnya.

3 comments: