Wednesday, 15 February 2012

Klapertaart

Resep ini untuk ukuran 1/2 porsi dari resep asli Hana Klapertaart yang banyak di posting di internet. Memang harus sabar untuk konsisten mengaduk sampai mendidih supaya mendapatkan hasil yang memuaskan.

Bahan :
4 buah kelapa muda
50 gram tepung terigu
50 ml air
600 ml susu cair
8 sdt susu kental manis
1/4 sdt vanila
50 gram margarine
65 gram mentega
75 gram gula
3 buah kuning telur
1 buah putih telur
rhum secukupnya.

Topping :
bubuk kayu manis secukupnya
kenari atau irisan tipis kacang almond secukupnya
kismis secukupnya

Cara Membuat :
1. Kerok kelapa muda dengan sendok, jangan sampai kulit ari ikut terkerok
2. Campur tepung terigu dengan air hangat hingga larut
3. Campur semua bahan dalam panci kecuali rhum. Nyalakan api dengan api kecil. Aduk-aduk hingga bahan tercampur rata, tunggu sampai fase mendidih awal yaitu ketika adonan meletup pertama kali. Matikan api.
4. Aduk-aduk lembut dan konstan hingga dingin, tambah rhum, aduk rata.
5. Tuang klapertaart dalam wadah.
6. Masukkan dalam kulkas.

Tips dan Trik :
1. Kunci keberhasilan agar klapertaart tetap lembut dan tidak pecah adalah pada pengadukannya yang lembut dan konstan satu arah. Misal searah jarum jam, hindari adukan bolak balik.
2. Setelah letupan pertama muncul segera matikan api, fungsinya sama, agar adona tidak pecah.

4 comments:

  1. resep ini jd loyang ukuran brp sis ?

    ReplyDelete
  2. Untuk loyang pyrex ukuran 1/2 liter.

    ReplyDelete
  3. nice article, very helpfull & usefull. Wah jadi pingin nyoba nich, lihat resep klape tart nya yg maknyusss. bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

    ReplyDelete