Resep ini saya dapatkan dari multiply Mbak Lidia Tanod, dari resep tersebut saya membuat sebanyak 1/2 nya saja. Sebelumnya pernah membuat dengan versi tanpa dipanggang, kali ini untuk acara buka puasa bersama dengan ibu-ibu sekolah Raiyan, ingin mencoba membuat yang versi lain.
Hasilnya? katanya sih enaaakkk... malah ada yang mau pesen. hihihi...
Bahan ( ini sudah bahan untuk setengah resep)
2 gelas air + 1/2 kaleng susu kental manis (ukuran 1 gelas adalah 250 ml)
1/4 gelas susu cair tawar (60 ml)
2 butir telur ayam (kuning dan putih dipisah)
4 sdm munjung terigu
1 1/2 sdm munjung maizena
4 sdm gula pasir
3 buah kelapa muda, kerok dagingnya
1/2 sdm munjung mentega
1/8 sdt vanili bubuk
kismis, kayu manis (cinnamon) bubuk dan kenari.(karena tidak mendapatkan kenari saya menggantinya dengan almond)
rum, bila suka.
Cara Membuat :
- Rebus susu, gula, terigu dan maizena sampai mendidih, aduk-aduk agar tidak hangus.
- Masukkan kelapa muda, mentega dan kuning telur yang sudah dikocok lepas, kecilkan api. Masukkan vanili bubuk, aduk rata, lalu matikan api.
- Masukkan kismis dan tuang rum, aduk rata.
- Tuang ke dalam pinggan tahan panas,
- Kocok putih telur sampai kaku, ratakan di atas adonan kelapa.
- Taburi kayu manis bubuk, cincangan kenari dan kismis.
- Masukkan dalam oven panas (180 derajat Celcius), panggang selama 20 menit dengan api bawah. 10 menit terakhir api dipindah ke atas untuk mematangkan putih telur di atasnya.
menarik
ReplyDeleteklapertard tanpa rum.
kok "katanya" Vit? emang gak nyicipin?
ReplyDeleteudah keburu abis, mbak... jadi kebagian cuma dikit...
ReplyDelete