Thursday 3 February 2011

Pancake Coklat Pisang

Resep aslinya memakai pisang tetapi karena tidak ada pisang di rumah, dilakukan sedikit modifikasi terhadap resep ini. Pisang diganti dengan taburan keju parut. Dan untuk vla coklat hanya dibuat setengah dari resep yang seharusnya. Resep dari tabloid Saji, bulan Agustus 2010.

Bahan Kulit :
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram coklat bubuk
1 butir telur
1 kuning telur
1/2 sendok makan gula tepung
200 ml susu cair
1 sendok makan margarin dilelehkan.

Bahan Isi :
pisang ambon secukupnya

Bahan Vla Coklat :
400 ml susu cair
1 sendok makan coklat bubuk
40 gram maizena
1/4 sendok teh garam
60 gram gula pasir
200 gram coklat masak pekat, dipotong-potong
1 sendok makan margarin

Bahan Taburan :
Gula tepung secukupnya

Cara Membuat :
Kulit :
1. Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, sisihkan
2. Kocok lepas telur dan gula tepung, masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan margarin, aduk rata.
3. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin.
4. Buat dadar di wajan datar diameter 18 cm. Lakukan sampai adonan habis.

Vla :
1. Campur coklat bubuk, maizena, garam dan gula pasir sampai rata. Masukkan susu cair, aduk rata.
2. Masak diatas api kecil sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan coklat masak pekat. Masak sampai larut.
3. Tambahkan margarin, aduk sampai licin. Angkat dan biarkan hangat.
4. Ambil selembar dadar, oles tipis dengan vla. Tata pisang menyebar. Oles lagi dengan vla. Tutup dengan dadar. Oleskan vla lagi dan tata pisang di atasnya. Oleskan vla lagi dan tutup dengan dadar. Lakukan terus hal serupa sampai dadar habis. Dinginkan dalam lemari es.
5. Potong-potong dan sajikan setelah ditabur dengan gula tepung.

No comments:

Post a Comment